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那一年,我们一起骑过的滇藏线(八)盐井--芒康

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    奋斗
    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-4-25 15:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    看攻略今天又是各种爬山,尤其是传说中比白马雪山难度稍低的红拉雪山,所以还是早早的在6:10起床,简单收拾收拾准备出门觅食。昨天我们车队到达盐井的一共有12人,今天准备继续[color=rgb(88, 88, 88) !important]骑行的有7个,剩下的5个准备搭车去芒康。既然有差不多一半的人准备搭车,那就不要白白浪费了宝贵的车内空间,我们7人的行李今天就拜托他们5人小组捎到芒康了。做出这个艰难的决定之后,斗志昂扬的出门早餐,依然是昨晚上那家川菜馆,当然更重要的是去蹭昨晚上没有蹭到的WIFI,联通已经整整一天没有信号了,准备憋死谁的节奏么?
    早餐还是路上传统的蛋炒饭,就价格来讲也同以往差不多,依然是10元一碗,不过肉炒饭却要15元,一路之上其他地方的蛋炒饭和肉炒饭都一个价,怎么进了[color=rgb(88, 88, 88) !important]西藏就肉贵了呢?再补充一个2元钱的水煮鸡蛋,就完成了一天高强度有氧运动前碳水、脂肪和蛋白质的摄入。吃着饭,蹭着网,把昨天西藏界碑的照片晒一晒,不带行李上路的感觉就是这么惬意,一直磨蹭到8点多才吃完饭。这种不光在战略上,而且在战术上也极度藐视对手的态度,直接导致了今天最后一程的溃不成军,后文再表。吃完饭,回到标间,把行李收拾收拾交代给了还赖在床上今天准备搭车而行的老马,我们正式启程上路。
    出了盐井又是一路上行,山腰处蓦然回首盐井小镇,在熹微的晨光和袅袅白云的缠绕下,这个进藏门户处的小镇倒真有那么点世外的意思。
    告别盐井的路上,大家纷纷挥泪自拍合影,脸上都洋溢着抑制不住的轻松与自如,这就是不带行李骑行的奔放和自由,连呼吸的空气中仿佛都充满了能令血红蛋白血脉喷张的氧分子。
    偶遇,不过其实一路之上在公路中间碰到牛、马之类的物种已经不算稀奇,在这片神奇的土地上,这些自由的生灵仿佛才是一切土地附着物的主人,只要它们想,马路中间就是它们的客厅或者卧室,只不过,这两大只严格恪守我国靠右行驶的交通规则,连中间黄色虚线都不轧的行为,真的需要上个片为它们点赞。
    这一只更规范,坚决不上机动车道,专门停车下来跟它合个影它还用斜眼瞟我?话说回来这是马还是驴还是骡子?请原谅我的无知。
    好有设计感的马鬃啊,谁给你做的造型?请再一次原谅我头发短却依然见识少,这算什么品种的马?贵么?
    这儿还有一大群,我要是开皮卡来的话,是不是能随便牵一匹拉上车就溜?放眼望去好像视野之内都没人看管的样子。
    离开盐井大概十几公里,来到了左图所示的貌似西藏跨度最大、标准最高的钢桁架悬索桥---角笼坝大桥。这样一座一眼几乎看不到头的大桥就算是在以平原和人力丰富著称的东部地区修建都能算得上是工程浩大,更何况是修建在这么一个起算海拔就很高,更兼落差恐怖的地区,可想而知当年架桥修路之艰辛。看这通透的蓝天,充盈着丰富的紫外线,对一个膝盖处有伤未愈的人来说,这就是藏地高原最慷慨的馈赠。出门的时候还是把右腿两截的裤腿分开,露出中间受伤的膝盖,接受这纯天然杀菌圣物的沐浴。对于摔的这个伤口,开始感觉非常懊恼,为我本就体力孱弱的骑行平添了许多的难度,给我敏感的小心脏狠狠的增添了一把压力。不过后来又觉得挺庆幸,得亏今天是这样的大晴天,有这样鼎沸的紫外线帮我杀菌、结痂,否则的话如果摊上前两天那样的大雨天气,这伤口可真要让人愁到断肠。于是,高原晴天紫外线,晒足180分钟,看,就在这晒,膝盖处一道深邃的黑印,简直是立等可取,直到[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行结束回到家很长一段时间里都没有消除。

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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-4-25 15:22:28 | 显示全部楼层
    路遇一个经幡,可是离我们要到达的垭口还不知道要走多远。
    澎湃的瀑布,就在路边闪现,可以清晰的看到瀑布砸到石头上溅起的片片水花,和淡淡的沁人心脾的凉意。路过的骑友们很多都选择在这儿停车休息一下,感受感受高原地区的瀑布,要知道这个瀑布里的水最后是要流淌到[color=rgb(88, 88, 88) !important]泰国去的,在这里随随便便哪条涓涓细流都有可能是某条著名大江大河的支流或者源头的感觉也真的是没谁了。
    继续前行,左手边云层中隐隐绰绰的露出了一点雪山的轮廓,貌似应该是达美拥雪山吧,一路雪山太多,地形又不是很熟,如果错了的话,我怎么说,你们就怎么信就好。
    发挥18-200镜头望远端压缩空间的能力,把雪山拉近点给大家看看。云蒸霞蔚玉带缠腰的,倒是挺带劲,不过山顶好像没有多少雪,山不够高?还是全球气候变暖?京都议定书能在若干年后为山上的雪盖添砖加瓦么?其实之前对全球气候变暖一直没有什么太直观的感受,但是在实地看到这种不断消融的雪山,总让人扼腕叹息,也许真的用不了几年,也许就在下次故地重游的时候,这样的山就不能再被称为雪山了。
    到时候,没有了雪的雪山上方,还依然能看到这样跟山峰相依相偎的云朵么?
    继续前行,居然又被我们骑到了一个景点,澜沧江“W”型大峡谷。我是一直觉得,进藏这条线路,随处所见都可入景,看到这种刻意标注出来的景点,反而感觉有点生硬和突兀。不过,相逢就是有缘,更主要的是这个景点也不收费,就勉为其难给它个面子,让它跟高升同学和哥一起留个影吧。

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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-4-25 15:22:54 | 显示全部楼层
    趁着休息的时候,看了下伤口,右图依然高能,观看可能引发不适,请谨慎绕行。伤口在阿莫西林胶囊颗粒和晴天干热气候的双重作用下已然凝固结痂,只是因为暴露在高原自然条件下的风干效果有些惨烈。
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]图片里出现的是景区里的经幡,这石头都是谁摞上去的呢?
    不过不管是谁堆的,也阻拦不了我拍照的决心。
    参观完这处非著名的景点之后继续各种弯弯绕绕的上山路,终于来到了这处貌似垭口的伪垭口,在一个木头搭建的[color=rgb(88, 88, 88) !important]帐篷里有一些简单的补给售卖,虽说简单不过这些给养对于此时饥肠辘辘的我们而言却不啻为无上的美味。买一碗垃圾食品中的战斗机---泡面,开心的享用起了这顿略显奢侈的午餐,其实这是一件细思极恐的事情,已经连续两天中午都是用泡面充饥,狠斗私字一闪念,我已经在腐败骑的道路上越走越远了,怎么可以这样?大饼和榨菜才是我骑行路上的环保搭档,怎么可以才出发没几天就把他们弃如敝履?看来我仍然需要在灵魂深处爆发一场坚决捍卫大饼榨菜正统地位的革命啊。
    现在再看这张照片,有好多值得关注的细节:首先,不用说,哥吃面的POSE一如既往的摆拍,此时的相机应该就摆在[color=rgb(88, 88, 88) !important]自行车后座的行李包上10秒定时自拍;其次,哥的桶面边上仿佛跟方便面融为一体了的红色暖壶盖中和小强同学手边的杯子里盛的都是帐篷老板友情赠送的酥油茶,真的是赠送,没有要钱。这也是哥一路上第一次喝酥油茶,据说对预防高反还有一定的效果,既然都说了能预防高反,那流着泪也要把它喝掉。有人说看一个人跟西藏是不是有缘,有两个硬杠杠,其一是高原反应强烈程度,其二就是对酥油味的接受程度,因为在雪域高原,把从牦牛奶中提炼出来的酥油与茶汁、盐混合加热而成的这种饮料,其现实意义绝对不仅仅是饮料而已,酥油产生的热量可以补充体力,茶叶解腻生津,对缺少新鲜蔬菜的高原人来说,“宁可三日无食,不可一日无茶”,并非虚语。不过其实说实话,这个酥油茶的味道真心的有点奇怪,图个新鲜,解个渴还成,味道嘛,有点咸有点软的感觉,没接触过的人还是需要多适应几次的;
    还有,哥后面长条凳上坐的那个长发飘飘的帅哥,一路之上跟他多次相遇,是个对艺术颇有追求的人,本来觉得自己带个单反,没事停下车来一顿猛拍就够炫拽酷霸吊炸天的了,没想到人家居然还驮了个三脚架,对这么有追求的骚年小爷我也只剩膜拜;
    另外,面饱茶足之后,就在图中帐篷的背面,愉悦的撒了一泡酥油尿,在海拔如此之高的地点面对着巍峨的崇山峻岭撒尿,感觉周身都被跟我们伟大祖国一样自由民主和谐的政治氛围所缠绕,要不是怕用力过大尿湿鞋,真想像《庐山恋》里的男主一样对着群山高喊“I LOVE MY MOTHERLAND,I LOVE THEAFTERNOON OF MY MOTHERLAND”;
    最后,戏肉出现,小强和高升手里的啤酒瓶,这里已经海拔4000+,累的跟狗一样了,这俩哥们居然还一人整了瓶啤酒,年轻人,你们这么耍大牌,有本事今天最后一段路不要搭车啊。
    吃饱喝足继续上路,穿透重重的迷雾,貌似已经能够看到红拉雪山了。

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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-4-25 15:23:12 | 显示全部楼层
    今天其实是一路之上感觉最为挫败的一天,整整一天的时间,就在山间沿着公路不停的缓上坡,转过一座山,接着缓上坡,再转一座山。也就是今天,才真正感觉电影《转山》的名字起得是多么的贴切,这条路真的就是在各种山间各种转。没有踩着脚踏板用车轮丈量过这段路的人真的没有办法体会我们那种好多次都感觉好像再转一个弯就能看到胜利的垭口,但每次都是另外一个转山开始时的绝望和崩溃。就比如左图这个弯,多么的逼真,逼真的让我看到它时默默的在心中一遍遍的告诉自己,这绝逼就是垭口了,只要我转过去,前面就是下坡···就靠着这样的信念,哥转过了这个弯···
    可事实的真相却是这样,转过了弯,前面依然白云悠悠群山皑皑···更可恨的是,前面还有一个小弯···
    转过刚才的小弯,又是这么一个场景出现在眼前,好熟悉的拐弯有木有?于是,我又对自己说,这次肯定是真的,从这转过去,绝对绝对是垭口了,真的真的是一路下坡了···
    转山的过程中,偷得浮生自拍闲,跟这路边不断有碎石剥落的山体合个影,扬长而去的载重汽车,坑坑洼洼的路面,经年风化剥落的山体,飞扬跋扈的漫天尘土,在人为扬尘条件下却依然通透的不真实的蓝天和白云,共同构成了这一路之上随处可见也最真实的视觉盛宴。
    好吧,转出了刚才那道自以为是的弯,出现的是下面这个场景,顺我手指方向,那是一条路,是我要继续骑行的方向。你们现在能体会到哥当时连续多次以为只差一点点就能结束,咬牙冲过自以为的最后一个障碍后,发现之前的所有努力却只是下一个障碍的开始时我心理防线的崩溃么?不,卑微的人类,你们永远理解不了这种挫败感和无助感,除非你真的把车骑上这条转山之路。
    今天的行李的确没带多少,省下了不少的体力,不过也正是因为如此,导致对今天路程难度的估计严重不足,这种盲目乐观的最直接体现就是拍照次数和时间的剧增,回家整理照片时才发现,今天这么变态的盘山路,拍摄的照片数量却在整个旅程中都位居前列,妥妥的在作死的节奏。
    不过如此苦逼的一天却也有着值得称道的画面感,而且今天后半程一直和小强、高升在一起,所以哥想入镜的时候终于不用设置定时自拍了,相机的角度也不用老是固定的仰视机位,大家看看吧,这明显的是手持相机拍摄的视平角度。
    距离垭口越来越近时路面是这种状况的,大家随便感受下。
    路边的小木屋,呵,我喜欢的风格,就是不知道住起来的真实感受怎么样,就像大家都向往的推开窗户就能面朝大海春暖花开的海景房,在我曾经有幸住过的几间海景客栈中,几乎无一例外的,只要是满足了我心目中对海景房所有憧憬的所在,晚上都会被此起彼伏连绵不绝的海浪声吵的心潮澎湃久久不能平静。


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     楼主| 发表于 2018-4-25 15:23:28 | 显示全部楼层
    貌似离垭口真的是不太远了,休息休息,再来欣赏欣赏眼前的这个弯,都已经弯成S了仍坚持不懈的凹造型。上一张哥神骏座驾的特写,还是很威武雄壮的,只是后货架两旁的驮包不在,稍显单薄了点,在这条路上,还是得把所有的装备都披挂整齐感觉才和谐。
    这个时候当然要有一张人与车的合影,斜上方倾洒下来的高原阳光在镜头上形成的光晕,前面仿佛永无止境的转山路,还有脸上洋溢的不知哪来的自信微笑,构成了这么一副构图不平的照片,让你傻笑,待会让你哭都哭不出来。
    不过,S型弯还是挺帅的,把车子和骑手都拿掉,单纯的展示一下今天最后这段上山路,就在这一刻,内心对冲上垭口的骚动竟然与周围世界的岁月静好完美的和谐统一起来。
    终于看到胜利的曙光,通过进入垭口前最后几个弯道的时候,顺便羡慕一下路旁悠闲吃草的高原精灵。
    由于轻敌,我们三个人一直到17:30才堪堪赶到今天的垭口,海拔4448的红拉山垭口。回望来时的路,万千感慨在心中,那真是一把鼻涕一把泪,心中万千草泥马。
    时间不等人,过了垭口就开始往下冲,长达15KM的长下坡,是一路上每过一个垭口之后都会上演的我们最喜欢的戏码。
    一路无话冲到山脚,说是山脚,其实海拔大概也得在3400左右,我们就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,两旁有不少如下图一样的藏式民居小院,不知道种着什么大概是青稞一类的农田,一派藏族群众社会主义新农村的精神风貌。如果,前面不是还有44公里的上坡路,我会饶有兴致的在这儿驻足欣赏,深刻感受藏族人民翻身农奴把歌唱的幸福新生活。可是,生活没有如果,前方终究还是有将近百里的上坡路在张牙舞爪的等着蹂躏我们娇柔的身心。拖着疲惫的身躯勉强在这样的环境中又骑行了十几公里的时候,老张在前面给我们打电话要我们赶过去一起搭车。
    其实人有时也是一种挺奇怪的生物,同样的条件下,就算大家都心照不宣的想要放弃可如果没有人说出来,到最后说不定也就坚持下来了,可如果有一个人提出放弃,其他人很可能也就顺理成章的屈从于自己内心的软弱。起码今天的我就是这样,经过了一天无休止的爬坡转山,与无数次的希望崩塌,好不容易爬到了垭口一路高歌放坡,坡放完了猛然发现前面还有40多公里的上坡,尽管是缓上坡却漫长的让人感觉仿佛永远也骑不到终点,心中的挫败感顿时被数倍的放大。

    有时候真的感觉最容易让人放弃的不是远方能看得到的高山,而是在克服种种艰难困苦后,发现前面依然需要的隐忍与坚持。所以才有人说,有些事不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。很遗憾,我今天没能坚持到最后。
    好吧,说了这么多,无非是要表达一个中心思想,我们决定要搭车了。虽然做出这个决定很艰难,我也很难受,出发之前曾信誓旦旦要用车轮丈量完滇藏线的雄心壮志,行程没过半就已经破功,但是想想当时的状态,也许真的不太适合再继续坚持:一方面昨天摔伤的膝盖今天还未完全结痂,蹬踏之间伤口总在迸裂与凝结中徘徊往复;另一方面,我们赶到上图所示搭车点的时候已经是晚上8点多,尽管西藏的晚8点一点也没有晚8点应该有的黯淡,但是前方还有30多公里的缓上坡正狞笑着等着我们,再骑下去真的要走夜路了。

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     楼主| 发表于 2018-4-25 15:23:46 | 显示全部楼层
    攻略中对这段滇藏交界处的治安状况是颇有微词的,貌似路上可能会有抢东西的状况,老张同志今天就被藏族的小孩子们截住抢了些东西。加之旅程开始以来,还从来没有骑过夜路,心里对于在只有星光加持的光照条件下骑行这条状况频发的公路确是有点小忐忑,于是最后,我也没有再坚持,4个人每人35元,包了一辆小面[color=rgb(88, 88, 88) !important]包车,前往芒康。不过,在后面的行程中经历过几次夜骑之后,才发现我们今天的选择也许是有些过于谨慎了,其实这条路上的夜骑并没有之前想象中的恐怖。
    这就是搭载我们最后一段30公里路程的小面包,进藏苦旅中的骑手如果要选择搭车大概都是这么个配置,司机在车顶捆扎固定自行车的手法也算是轻车熟路,估计每年都能做不少意志不坚定骑手的生意。其实也很难统计每年成千上万骑行入藏的骑友中,有多少是从头到尾坚持下来的,有多少是搭车走完的,不过,看这面包车司机熟练的手法,起码搭车的比例应该不会少。坐在车上,一直到芒康,我的心情都很低落,这才刚进藏就搭车,是不是预示着今后的路程将会越来越频繁的搭车?
    之前找了种种为自己搭车开脱的借口,其实都掩盖不住是自己怂了的事实,呆呆的看着车窗外跟我们同样的境况下却依然奋力骑行的骑友们,突然又痛恨起自己那一刹那的软弱,也许,也许再坚持一下下,再用自己的坚持感染一下同伴,我们今晚说不定也会是昂首挺胸骑进芒康城的一份子。可是生活的精彩就在于所有的事情都不能重来,坐在车上的我也只好顺其自然的去感受搭车的酸爽。或者,也可以自欺欺人的骗自己说,哥用三十公里的路程换来了一段进藏路途中颇具特色的搭车经历,哥的阅历又得到了丰富,你们这些只知闷头骑车全程无搭车的人怎么能懂。在车上,快到芒康时,联通终于恢复了信号,正式结束了两天的断网生活。
    芒康城外有检查站,驮了自行车的面包车进不了城,所以,在距芒康还有一段距离的地方我们就脱离了这辆让我爱恨交加的面包车。骑车进芒康,终于感受到一股扑面而来的藏区气氛,满目的藏式装扮,让我此行头一次有了身在藏区的觉悟。晚上的住处是今天一早就搭车过来的老马他们订的朝天门宾馆,一听名字就知道是[color=rgb(88, 88, 88) !important]重庆人开的店。住处周围大多都是[color=rgb(88, 88, 88) !important]四川重庆人开的饭馆,随便找了一家解决晚饭。
    今天虽然驮的行李最轻,但却是整个行程中感觉最累的一天,不光身体累,最后的搭车让心情也变得不像之前结束了一天的征程享用晚餐时那么美好。到了落脚点以后,路也不想多走一步,话也不想多说一句,什么都不想干,所以连平时最爱的晚饭照片也没有拍,简单处理了一下膝盖上的伤口,擦了点酒精和碘伏就躺到床上,草草一收拾看看表居然也到了12:20,就这样结束了此行最痛苦的一天。

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     楼主| 发表于 2018-4-25 15:24:02 | 显示全部楼层
    作者:酒井留香
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