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【巅峰之恋】 之 宁金康沙峰的天空

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  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-6-8 17:28:57 | 显示全部楼层
    这些话,似乎让我们在慢慢的理解为什么去登山,怎样去登山。
    图23:队员攀登在山脊上
    图24:与桑珠在前进营地
    十二、漫长、艰熬的日子
    10月13日继续休息调整的一天。今早从[color=rgb(88, 88, 88) !important]睡袋中醒来,昨夜的小雪已经停了,但帐篷内人体的水份与空气中的水份会在帐篷内壁形成薄薄的一层冻霜,只要轻轻的触动一下帐篷,一粒粒的霜雪就会落下来!坐在依然暖暖的睡袋里,很懒!发一下呆:这样的环境已经经历很多天了,这样难的日子还要经历多少天呢?透过帐篷半掩着的小窗口,望着远方上面掩藏在云海中的宁金康沙峰的主峰,我纳闷:变化万千的宁金康沙还要变多久?我们什么时候才可以登顶?我们什么时候才能下山?我现在在山上的时候,想着山下;在山下的时候又想到山上。我是一个多么矛盾的个体!既然,自己都如此的复杂矛盾,我又为什么要求大山不多变呢?
    上午,圣山公司的登顶修路队的6名队员出发了。他们是最令人致敬的高山开路先锋:阿旺、其美扎西、边巴扎西等等!他们此次的任务是在我们登顶前,把从C2营地通向顶峰的路修好。听向导讲昨天山上的雪很大,一路上雪很厚,这次修路一定非常困难。许多的地方需要爬开雪坡上面覆盖的软雪层,找到下面坚硬的冰雪面打上冰锥,才能做好坚固的保护点。
    听到这里,我以非常钦佩的眼光目送着他们的队伍离开营地,直到他们慢慢的消失在我的视野中。我在心里暗暗的感激他们!并为他们祈祷、祝福!因为,我们的路是有他们的艰辛开拓而建成的!他们永远会出现在山上最困难的时刻。
    今天下午,在空闲的休息期间,A组的队员里,一对来自[color=rgb(88, 88, 88) !important]江苏的恋人在宁金康沙峰的脚下,美丽的海子边上,穿着雪白的婚纱举行了圣洁的结婚仪式。他们在这样高的海拔上,身体抵抗着高反,克服了种种困难,为着一个圣洁的、忠诚的诺言,去完成一种使命。我们大家都为他们感动,在心里为他们祝福!

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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:29:05 | 显示全部楼层
    图25:A组队员中的一对恋人在前进营地的海子边上拍婚纱照
    10月14日继续休息调整的一天。今天天气很好,暖暖的阳光照着我们每一个人的身体,我们的情绪一下子好了起来。竟然有心情想到雪山下的海子边上晒晒太阳。早餐后,拉拉和JING子,已经每人各自裹着一张大风巾坐在太阳底下晒着暖暖的阳光了。老余也叼着一个大烟斗惬意的吸了起来,我打趣的称它是“麦克阿瑟的烟斗”!

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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-6-8 17:29:15 | 显示全部楼层


    图26:队友老余在前进营地惬意的吸着烟斗
    不能错过暖暖的阳光,我搬了一张小凳子到海子边的出水口形成的小溪流旁坐下,享受着这一分时光。
    看见桑珠从帐篷里出来,我、老余、老汤又与他聊了起来。我们非常关心登顶的关门时间。
    我问:“登顶的关门时间定了吗?”
    桑珠说:“2点是登顶的关门时间,2点以前未登顶的都必须下撤。”
    老汤:“2点以后一定要下撤?晚一点都不行?”
    桑珠毫不犹豫地说:“必须下撤!如果是8000米以上的山,关门时间还要早,必须在12点以前下撤。”
    看着我们的疑惑,桑珠又说:“在高原上,过了中午以后天气基本都会发生大的改变。特别是在高海拔的山上,天气变化更快。在过了中午以后,经过一个上午的阳光照射,强光改变了空气的气压、温度和湿度,最终使山上的气侯发生很大的改变。变化后的天气,气压的改变容易产生高空的强气流,形成强劲的高空风;温度的改变容易带来新的降雪、以及发生雪崩。这些对于攀登都是极其不利的。因此,从登山安全的角度出发,登山界对不同的山都设置了不一样的登顶关门时间。”
    听了介绍,我暗暗地希望自己的体能一定要争气,一定要赶在关门时间前到达指定地点。
    就要快要再次出发冲顶了,由于圣山公司刚刚完成了卓奥友峰的组织攀登,向导力量强大。这一次,桑珠为我们每一个人都安排了自己的冲顶向导。大普布顿珠、大平措、一批旺多、翁(贡)嘎、多吉格桑、鲁达等等,都分配到我们队伍中。这些藏族向导。他们每一个人都经历了多次的珠穆朗玛峰的攀登。每一个人都有不同的故事,那些故事曾令我感动得流泪。


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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:29:28 | 显示全部楼层
    在前两次攀登中对我特别关照的向导翁嘎成了我的登顶向导。我们非常愉快的交流,我期待着与他一起在主峰上相聚。
    10月15日昨夜里开始下起了大雪,不停的雪飘了一整天,走出帐篷,营地是白茫茫的一片。眺望山上,山上刮风不小,可以看见那山脊上被强风吹起的雪花在快速的飞舞。见此情景,我的心情沉重得很。遥望C1的路线,淹没在雪雾里,想起还呆在C1营地的A组队员,他们的艰苦性是难以想像的。
    中午的时候,营地依然飘着大雪,而且风更大。天阴沉沉的还是没有好转的迹象。原来盘旋在营地上空的鸦雀也逃遁远去。我们都在营地静静的等待着,忍耐着,坚持着。。。。。。
    在高海拔的山上已经熬了10多天了。这一次,我没有珠峰北坳的感冒、没有了雀儿山的拉肚子,没有了半脊峰的连续几夜的失眠。晚上睡觉的质量也比以往好了许多。但是却又有了新的问题。我的痔疮开始疼了起来,每次方便以后,我都要躲到远处的雪地里搞清洁,非常狼狈。本来不怎么严重的问题,可能是在高海拔的山上,环境差异大,又发作了。我真后悔没有在上山前把它解决好。没有办法,就要登顶了,只有尽量忍吧。

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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:29:39 | 显示全部楼层
    晚餐后,我把登顶的必需物品又进行了一次调整、压缩。相机设备、红牛饮料、压缩饼干等物品减了又减,每一样东西都难以割舍。最后,还是下决心尽量留下一些东西,一切为明天的出发做好准备。
    图27:祈祷的烛光
    图28:无风的时候,海子平静如一面镜子,映衬了恬静的宁金康沙峰及其倒影
    十三、惊险麻辣烫,遭遇雪崩(大流雪)
    10月16日根据天气预报,未来会出现一个好的天气周期。为此,等待了3天以后,桑珠决定今天让我们出发。
    由于各种原因,出发前,我们队伍中,有的队友已经提前下撤了。
    下午2时左右,天气似乎有些开始好转,我们集合出发了。从营地旁边的海子流出的一条溪水,在飘着细细的雪中,匆匆地流淌着,横搭在溪流上的石块已经被厚厚的雪覆盖了。我们的队伍从它上面走过时,在它上面留下了清晰地脚印。过了溪流,走过一个缓坡,就开始爬我们曾走过两次的之字形的碎石坡—-“麻辣烫”。

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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:29:47 | 显示全部楼层
    前一天就开始飘起来的大雪,给麻辣烫集下了厚厚的一层雪。大雪掩埋了原有的线路,整个碎石坡变成了一个大雪坡。走在上面,脚吃雪很深,落在碎石上还不时的打滑,走起来非常的吃力。这一次,已经没有了前几次冰雪上行走自如的感觉。才走上一段,厚厚的雪就已经覆盖了我的整个小腿部位。继续向上,上面的雪一定会更大。
    爬上距离营地100多米的坡上,迎面刮来的大风一阵阵的肆虐着我们。那吹来的风很大,呼呼的响!卷起地上的雪粒扑打到我的脸上像针刺一样的痛。大雪、大风施虐着淫威,就像要把我们的队伍赶下山似的。
    原有的路被雪覆盖了,脚下的路要趟出来,而雪下面的碎石是砾石和破碎的页岩石,非常破碎易滑,必须落脚稳定才不至于滑坠。
    在大风大雪中,我们的队伍,整体向上行走的速度明显比上一次攀登时慢了许多,每一个人都步履艰难。再看一看队伍前面的领队旺多,一个多次攀登过珠穆朗玛峰的高手,此时也一步一步的放慢了脚步。旺多他不愧是攀登的老手,他毫不畏惧吹啸的高空风,坚强的在前面开路。你可以看见,旺多每向前下一步脚,都会使劲的用脚尖向下戳一戳脚,以便在雪地里扎稳脚后再动另一只脚。见此情景,我绷紧了神经,小心的按照他的动作紧跟在后面行走。

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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:29:54 | 显示全部楼层
    我们出发快一小时的时候,我们队伍的前锋刚刚走上最陡的雪坡末端,我在队伍的中间偏后的位置。这一位置正好在较陡的雪坡处。就在这时,意想不到的惊骇的雪崩发生了。惊魄的雪崩发生的时候事情来的非常的突然,我们几个正处在危险的路段。Jing子、小 dao、拉拉在我上方5-6米处。泰山、我的向导在我的下方10多米处。我们刚好进入雪坡的横切面的中间位置,因此,我和拉拉、jing子受雪的冲击力最大。当时我看见上方约20米处的雪开始整个大面积的颤动,尚未反应过来是怎么回事,就听到上面的向导大平措大声呼喊:“雪崩!别动,卧倒。”接着,眼看着头顶上方整片大面积的雪,整体的在快速的向下移动。于是,我的第一反应是立刻侧身成直线对雪下滑的方向处顺势躺下。为减少冲击面的冲击力量,同时,我用雪杖插入脚下的雪地里,双手紧紧握住雪杖,以此增强顶抗来自上方蹦坠的雪的冲击力。此时,滑下来的雪以强大的冲击力冲向我。第一波雪几乎把我冲倒。我似乎没有一点支配自己的余地。我的身体可以感觉到冲击到身上的雪的第一波的冲击力非常大。紧接着,崩滑下来的雪重重的打在我的头上,埋没了我的双肩和身体。雪几乎可以把我冲离原来的位置。我的双脚被压着深深的陷入雪中,手上唯一可以依靠的只有雪仗的支撑来顶住冲击。
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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:30:05 | 显示全部楼层
    那一刻,我完全没有任何思想意识,只是感觉到从上面下来的雪越来越多,身体上的压力越来越大。我可以感觉到手握着的雪仗已经被压得弯弯的。就在我的手及雪杖快支撑不住我的身体的时候。我想我完蛋了!但幸运的是,此时,下滑的雪竟然止住了!雪崩竟然停止了!因为我是侧躺着的,所以,我的上半身及头部几乎淹没在雪中。我隐隐约约的看见:在我的上方,jing子好像与拉拉紧靠一起,好像是在合力顶抗雪的冲击,下滑的雪已经埋住了jing子的双脚。在她们上面的拉拉似乎已被冲倒、小 dao被雪推离原来的线路向下滑了2-3米。。。。。。
    我们位置的下方是一个很高的悬崖及一个海子。老余、老赵、KK、老窖与旺多在我的上方10多米左右,他们同样受到了冲击。但是,大家还好,没有一人被推下雪坡。大家在雪崩中躲过一劫!这大概是宁金康沙峰的仁慈和宽容,也许是康布宁寺的活佛为我们做的祈祷的结果!还是我们虔诚的心感动了上天,我们应该感谢天地!我们还活着,我们都好。
    在雪坡上,我静静地,保持着原有的姿势,在原地不敢动弹。直到感觉雪坡上的雪不再滑动,身体上的压力停止了,周围的情况稳定以后才回过神来。我慢慢地从雪地里站起来。在我站起来的时候,我看见队长大普布从我的后面快速爬上来(他是jing子的登顶向导),冲到jing子身旁,帮助jing子撇开双脚的雪,好把深埋在雪地里的她从雪中抽出来;小 dao也已经站起来,自己踉跄的挪着回到原来的线路上;而向导大平措与其他队员正合力的把倒在雪坡上的拉拉拽起来。。。。。。
    我胆战心惊的半站着,环视周围的景象:雪坡上已经非常狼籍,平缓的雪坡上满是滚下来的雪块,有的雪块很大,有的地方被雪冲刷后露出了一块块发亮的岩石。那石头在光线下闪着狰狞的寒光。如果雪再大些,或者坡再陡些,那结果是不可想象的。
    回头看看,在离我下方后面30多米处的雪坡上,出现了新的一条凹槽,原来我们刚刚走过时曾覆盖了厚厚的雪,现在,从上到下已经被雪崩的雪冲刷得非常“干净”,已经变成了一条岩石裸露的黑色的通道。这个黑色的通道在一片白茫茫的雪坡上非常显眼。通道从我们的上方一直延伸到下面的悬崖,穿越了整个碎石坡,足足有几百米长。看上去气势憾人、非常恐怖。可见,那里是雪崩发生时冲击力最大的地方。如果当时有人位于那个通道上,一定会被推倒冲到悬崖下面的。幸运的是,发生雪崩的时候,我们都已经走过了那个通道,没有人在那个位置上。
    此时,我的向导翁嘎已经赶到我的身边,看到我的狼狈情况,急忙帮我拍打掉我的头上、身上的雪。
    同时急切的问我:“怎样?”
    我摇摇头:“没事。”
    此时,我顾不上太多,迅速地从冲锋衣里掏出相机进行现场拍照。可惜的是,发生雪崩的时候,我头上的摄像机刚刚关掉了,没有能用视频记录下雪崩的那一瞬间的真实的憾人的场景。
    伴着呼啸的风,我拿着相机的手被冻得不听使唤。费了很大劲才打开相机的快门进行拍照。
    环顾四周,布满乌云的天没有一点好转的迹象。此时,刮着的风好像比先前更大了,吹到脸上寒凛凛的,令人透不过气来,卷起的雪继续飘荡在我们周围,模糊了我的视线。我几乎无法完成拍照。望着复杂的环境,再继续向上不知道类似的雪崩是否还会发生。在我迷茫犹豫之际,我看到前面的老余已经开始下撤了。我决定和老余一起下撤。
    风声太大,完全听不到说话声。我用手比划着向翁嘎说明了我要下撤的意思。
    翁嘎听明白后,想了一下,望着我再一次的问到:“确定下撤吗?下了就不能再上了。”
    我点了点头,伸手做出OK的意思:“下撤。”
    在确认了我的意见后,向导翁嘎从肩膀上取下携带的对讲机,大声的向前进营地的指挥部进行呼叫、报告。营地很快作了确认,同意派出人员上来接应我们下撤。

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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:30:17 | 显示全部楼层
    翁嘎作为登顶向导,因为还要继续随队伍向上攀登,所以,不能与我们一起下撤。前进营地安排了其他向导上来接应我们。翁嘎把我的一些用品交给上来的接应的向导,于是,我和老余下撤了。
    图29:同一位置,快要发生雪崩前的一张照片
    图30:雪崩发生后,大家合力把队友拉拉从雪堆里拽起来(此照片由翁嘎提供)
    图31:雪崩发生后,队友小 dao已经被流雪冲离了原来的攀登线路
    图32:雪崩发生后,我后面的队友
    图33:雪崩发生后,流雪在雪坡上冲出的雪槽
    图34:雪崩发生后,我从雪堆里爬出来,靠在雪坡上,赶快留下照片
    后来才知道:就在我们下撤6个小时后,天空云消雾散,大风停了、大雪停了。几天的坏天气结束了,宁金康沙峰迎来了又一个周期的好天气。留下来的队员们登顶顶峰是指日可待的事情。遗憾的是,我们却只能和顶峰失之交臂。
    下撤到前进营地后,我们稍作休息,整理好行囊,接着要趁着天黑之前,继续下撤到大本营。在与圣山公司的领队桑珠、旺青作别前进营地的时候,我说不出我的心里是一种什么滋味。与他们握手时,我好像很不自在,甚至不敢直视桑珠望着我的眼光。
    在向导其美扎西的陪同下,我和老余悻悻地离开前进营地继续下撤了。走在返回大本营的一路上,我们彼此都没有说太多的话,除了旁边的溪流水声,周围的山峦非常安静。路上的积雪已经不多,也看不到来时遇见的那些野羊群。我再一次回首望着渐渐地、远远离去的宁峰,宁峰的主峰依然还藏在浓浓的云雾中!宁峰呀!我们刚刚还与她亲近,刚刚还在你的怀里与风雪搏斗,刚刚还曾经历了雪崩的惊险,而现在却要离开你了。
    向导其美扎西是一个多次攀登过珠穆朗玛峰的年轻人,而且是圣山的开路先锋。走了一段路,其美扎西好像看出了我的心思,就不断的找话题来讲,不断的安慰我,还把他的茶水递给我喝。在接过他递过来的[color=rgb(88, 88, 88) !important]水壶时,我的眼泪几乎要落下来了。他看着我的样子,同情的说:“不要太难过,山还在那里嘛,还可以再来的。”
    是啊,山还在那,可是有那么容易吗?
    我们有天一样大的志向;海一样宽的畅想!但是,我们始终是如此的弱小!无论你思想上是如何的遐想,却要永远记住:山、大自然永远是那样的强大!在她面前,我们必须放弃幻想。我们没有一点讨价还价的余地。我们永远是她的学生!
    这一次,宁峰呀,即使她似近在咫尺,却远在天涯!然而,很遗憾的是我的一段时间的苦苦的努力和准备又浪费了,我必须从头开始,想到这里,我不仅热泪盈眶。。。。。。

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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:30:28 | 显示全部楼层
    图35:下撤过程中与向导其美扎西在一起,当时,我的心情非常沮丧。他却安慰我:“别伤心,山还在那!”后来的几年以后,他带我登顶珠穆朗玛峰。
    十四、结尾
    回到拉萨,因为要赶早上6点的飞机,老余很早就离开酒店了。老余起来时我就醒了。老余走后,空荡荡的房间里留下了我自己,一种从未有过的孤独在我的心里萌生。很快就可以回家了,可以完全逃避山上的艰苦生活,回到那安逸的城市里享受现代文明。可是,我却没有一点返家的意念,其实,我知道那是宁金康沙峰,是一次未完成的攀登还在牵挂着我的心!
    很快传来消息,队员们登顶了,他们终于触摸到了宁金康沙的天空。他们登顶的微信是18日中午传到我的手机上的。看到发来的微信,我的眼泪流了下来。这眼泪为他们、也为我自己。在分享他们成功登顶的喜悦的同时,我自怜自己的10多天的艰苦努力没有得到收获。因为自己没有坚持,因为自己的放弃,失去了一次很好的登顶机会。我感觉自己像一个“失败者”,我甚至恨不得能将自己龟缩到黑暗的角落里藏起来。

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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:30:37 | 显示全部楼层
    后来,我们B组队友当中有4位队员经历艰辛完成了登顶。听登顶的队友说:那一天,雪崩后他们继续向上爬到C1营地,在C1营地风雪交加,条件异常艰苦。晚上呼啸的风吹得人心寒栗。大风一直吹着不停,持续的大风吹坏了一个帐篷,吹走了两个帐篷。剩下的队员加上向导共10多人,全部拥挤在叁个帐篷里。有的队员已经做好了放弃继续攀登的准备。
    在强烈的风里,几个藏族向导勇敢的坐在帐篷外面的雪地上不停的诵读佛经、祈祷!谁也想象不到,是向导的祈祷、还是队员们的真诚感动了上天。奇怪的是,晚上9点多的时候,雪、风一下子停止了。云开雾散,天空顿时一片晴朗。月亮、星星,一点点的、闪烁的挂满夜空。新一轮的好天气的周期来到了。15日这一天晚上,是一个临界点,是新旧交替的一晚。面对转变的好天气,登顶已经没有什么悬念,完成登顶只是时间问题。
    我特别感动的是女队友拉拉在登顶后的朋友圈发的一句话:“我被自己感动了!”是的,是她的坚强、坚韧!完成了那似乎是不可能完成的任务!她的努力不仅仅感动了自己,也感动了所有人!
    实际上,队员们登顶的晚上我整夜未眠。从机场回到家里,已经很晚了。在温馨的家里,本该倒头就睡的。可是奇怪了,到了床上却怎么也睡不着。也许是醉氧,我像着了魔似的一整夜都在想着山上的事情。想想山上的队友,算一算日子,他们今天应该向顶峰冲击了,这时候可能正在准备出发。凌晨2时以后,我索性从床上起来,打开电脑,看那山上的照片。
    整晚,我能感觉到队员们已经从C2营地出发,正走在向顶峰冲击的雪坡上,我甚至能感觉到、听到他们深沉的呼吸声。他们一定能登顶!我想象到队员们登顶后的情景。那是我一直的梦想!可是,我却在他们依然战斗的时候离开了。我虽然回到了温暖的家,却没有收回自己驿动的心!这样复杂的心情伴随着自己,让我想了许多许多事情直到东方的天边发亮。
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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:30:45 | 显示全部楼层
    从一方面看:如果仅仅是为了实现一座山峰的登顶,我这次提前下撤的决策是错误的;如果把登山作为一种体验,那么,我的决策应该是正确的。因为,在生命受到威胁的时候,没有什么比生命更重要,更值得守护!我们永远不能凭借运气和感觉去拿自己的生命做筹码。
    我这是在为自己的胆怯或懦弱寻找一个理由,还是真正的作一个客观的考评呢?我至今也找不到一个能够说服自己的理由。记得2013年春天,在珠峰大本营,黄怒波说过:“登顶是为了活着回来。学会放弃,人生才是真正的变得成熟。”对于一种没有办法把握的、预计的未来情况,放弃总要比继续盲从是好的。
    但从另一方面看:在人生的游戏中,自然法则是“狭路相逢勇者胜!”在与自然的抗争中,适者生存。胜利是永远属于勇而智者的。勇敢似乎总与命运的幸运联系在一起的。成功与失败就是一瞬间。因此,从人性的勇敢与胆怯的角度看,我似乎又是一个“懦夫”。
    后来,对这次在宁金康沙峰攀登过程中做出提前下撤的决策,我的队友,我的朋友在朋友圈里也提了自己的看法:
    Liz:“攀登是一种体验,重要的是过程,登顶是次要的,人安全是首要的,山总还在那。”
    Hee:“如果是我会继续走下去,因为,每一次都会遇到不同的风险。风险是永远存在的,不能因为风险而放弃。”
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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:30:54 | 显示全部楼层
    Yuj:“放弃也是一种责任和勇气。经历过最重要,来日方长。”
    Yul:“懂得回避风险,哪怕失去机会也是正确的。风险遇多了,就会成为真正的风险。”
    Riy:“挑战风险就是一种快乐!应继续上!”
    。。。。。。
    其实,关于这一次攀登有许多经验是可以总结的。
    如果晚一天攀登,也许不会遇上雪崩,也许登顶的人数会更多。
    如果我再坚持一下,也许不会下撤。
    如果与大家相互鼓励一下,也许情况会不一样。
    如果。。。。。。如果。。。。。。
    但是,除了天气、时间节点的原因以外。就一个人来说,攀登一座雪山,仅仅依靠自己的体能是不够的,要善于与人合作、交流,才能应付突发的各种情况。
    在高海拔上,从各方面了解情况,从队友那里获得鼓励支持,才能做出客观评价,这一点非常重要。发生雪崩时,情况突然,没有与向导或队友充分交流,充分了解情况就做出判断,是有点欠缺的。其次,就是团队作用没有充分发挥。我们的队伍从第一次攀登开始,队伍就拉开得很长。队员之间,因为体能差别不同,行走速度不一样,相互之间拉开的距离大,无法做到充分的交流。这一点可以与另一组A组相比较看出。A组平均年龄高于我们B组,体能低于B组(行走到目标的总体速度比我们慢),A组却能实现大部分人员的成功登顶。除了时间节点上选择合适外。重要的是B组的团队精神取胜!
    我曾从高倍望远镜里看到:B组领队总会在走得较快的时候停下来等候,等一等落后的队员。他们都是整体上、整体下的。他们相互之间交流多,鼓励多。其中还有两位在宁峰脚下举行了结婚仪式的恋人,在雪坡上相互搀扶行走。。。这些都值得我思考的。
    我遗憾是因为这次雪崩而未能完成一次登顶。我自豪又是因为有了这次雪崩的经历而变得成熟。因为经历了雪崩使我思考了许多,我似乎对于未来的攀登比从前更有信心起来。
    关于这次“雪崩”,有的说是:“流雪”或“小雪崩。”因为,毕竟没有形成大的滑雪、滑坠。
    关于这次攀登的不同的看法还有许多许多。。。。。。
    我特别感激旺青、感激我的向导翁嘎!感谢总队长桑珠的指导和他的登山经历的分享!
    登山是为了什么?我起初并不关心的问题,不想深究的问题,这一次又出现在我的面前。享受过程,追求结果哪一个重要?这些都是充满矛盾的问题。其实,登山很简单:登山就是上瘾、就是喜欢、就是痴迷!登顶没有勋章、没有奖金,只有无限的快乐!
    离宁金康沙峰的攀登有一段时间了。对于我来说,宁金康沙留给我的有喜悦、震撼。但是,更多的是遗憾!那是因为那是一次可以完成而没有完成的行程。
    曾经的一段时间里,我常常在一觉醒来,看着宁峰的照片,眼前就会浮现队友们的面孔,甚至会看见宁金康沙峰的影子。宁金康沙对于我来说有忘不了的痛,忘不了的情怀。这永远也不会结束。这一切的遗憾,只有待今后去了却了。
    宁金康沙的天空,永远飘着迷幻的雪!那雪起来的地方,是我们的营地,那风止的地方是我们攀登的线路。而那后来又落下的雪花是登顶成功的喜悦、是与登顶擦肩而过掉下的泪水!
    其实,一切都不重要,重要的是我们应该因为此次的攀登能变得更成熟、更大彻大悟!
    宁金康沙峰,我虔诚的祈求:下一次请允许我真正的能拥抱你博大、温柔的胸怀!
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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:31:13 | 显示全部楼层
    十五、永远没有结束
    这一次的宁金康沙峰的攀登旅程结束了。宁峰像一位美丽的仙子,从我的身旁擦肩而过。她离我是如此的近,却不容易亲近。就像一位美丽的女子,你嗅到了她的馨香,却近在眼前而无法触及!但是,作为宁峰及其他美丽雪山的旅程却远远没有结束。
    我一直在想:宁金康沙峰的经历不过是一次人生的洗礼,是跌宕起伏的升华的一个过程,也是可以使人变得成熟的过程!
    我们的成熟将使我们自己变得更加自信!
    记得有一句话说的好:“TomorrowOnceAgain!”
    面对雪山,擦去泪水,宁金康沙峰:我还会回来的!
    这是一次难忘的攀登,是痛、是喜、是遗憾!都可以有不同的感受,但是,这是一次真正的酣畅的心灵上的洗礼。
    十六、后记
    回首过去,也许明白:8844.43米的巅峰不是一蹴而就的!
    攀登雪山之路永无止境。
    此文写作于2013年岁末,一直未发表。到2017年春天,发布此文之时,原宁金康沙峰的攀登队员中,已经有3人登顶珠峰,一人正在攀登珠峰,7人登顶8000米级雪山。。。。。。
    竹隐清风
    2017年春于东郡寓所
    图37:宁金康沙峰的12名队友(三名女队友是:拉拉、茵茵、静子)
    以下为攀登宁峰期间拍摄的照片
    图38:大本营后山的大瀑布,直接从冰川末端一泻而下
    图:39:雪后大本营的帐篷,我的[color=rgb(88, 88, 88) !important]冰镐
    图40:康布宁寺的僧尼
    图41:在海拔5190米的前进营地,我们看到的一次宁峰雪崩。照片拍摄的是雪崩后掀起的雪尘
    图42:雪崩后雪坡上被冲刷干净的雪坡面
    图43:宁峰附近一座突兀的海拔6000米的山峰
    图44:清晨
    太阳刚刚出来,在宁峰大本营拍摄到的日照金山
    图45:宁峰大本营拍摄的日照冰川,冰川呈现出金铜色
    图46:雪坡上的探戈:自由、畅快
    图47:队友拉拉、静子走在雪坡上
    图48:第二次向上攀登,队友迎着朝阳前进
    图49:我攀登在三角岩石壁的山脊上
    图50:C1-C2营地的攀登线路
    图51:从C2营地回望攀登线路
    图52:三角岩壁的攀登线路
    图53:宁峰的C1营地
    图54:日出前,宁峰C1营地拍到的山
    图55:C1营地的日照金山
    图56:海拔高处的风景(姜桑拉姆峰)
    图57:彩霞下的宁峰主峰
    图58:日落后,KK依然在C1营地拍摄
    图59:前进营地,桑珠和老黄的剪影在日落的斜阳里
    图60:望远镜里的风景(A组队员攀登到C2营地附近)
    图61:前进营地,月伴宁金康桑峰的夜晚
    图62:宁金康沙峰前进营地的植物
    图63:宁金康沙峰前进营地海子边上拍摄到的蠕虫
    图64:雪崩后A组队员通过雪崩区
    图65:我到达海拔6400米的C2营地


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     楼主| 发表于 2018-6-8 17:31:32 | 显示全部楼层
    作者:竹隐清风   来源:8264社区
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