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抬头天堂,低头地狱——七天六夜乌孙古道穿越之旅

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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2018-6-14 09:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    抬头天堂,低头地狱——七天六夜[color=rgb(88, 88, 88) !important]乌孙古道穿越之旅
    记二零一六年十一[color=rgb(88, 88, 88) !important]新疆乌孙古道重装[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步穿越

    重装徒步,在很多人的眼里都被认为是奇葩的存在,抛弃那些安排妥当的[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行团,抛弃睡着舒服的大床抛弃酒店丰盛的美食,背着沉重的行囊,钻进荒山野岭。其实,每个人都有一个[color=rgb(88, 88, 88) !important]背包梦,每个人都向往去远行,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。越是罕至的景色,越需要你迈出艰辛的脚步才能看得到。人常言,重装长线徒步,是视觉的天堂,身体的地狱。也许脚下的路有捷径,但是过程却只能用双脚一步一步去丈量,用心一点一滴去感悟,抬头就是天堂美景,低头就是焚身炼狱。
    乌孙,乌孙!近一个月的魂牵梦绕,2016年10月2日,来自五湖四海的百余位[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外爱好者,在新疆走8户外探险优秀领队们的带领下,一起踏上了天山山脉的北南穿越之旅——乌孙古道徒步穿越。七天六夜的艰难徒步之旅,穿丛林,爬雪山,趟泥泞,过河流,面对复杂的天气和地形状况,克服各种路程中的困难和风险,完成了穿越旅程。

    一、乌孙古道
    说到乌孙古道,不得不先提及一下乌孙古国和龟(音同“秋”)兹古国。
    乌孙古国是原来生活在河西走廊的乌孙族,由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氐人,在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家――乌孙国。乌孙古国原来面积很大,现新疆伊宁市及附近的昭苏,巩留,新源,特克斯,尼勒克几个县都是乌孙古国的一部分。
    而龟兹者,西域之旧国也,龟兹古国在现在新疆的库车县和拜城县一带,包括今天的新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。而乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是伊犁到阿克苏的捷径。
    乌孙古道是新疆三大骨灰级徒步线路之一(乌孙、夏特、[color=rgb(88, 88, 88) !important]狼塔C),属于高危线路,也是风景最美的线路。新疆以天山为界,以北称北疆地区,以南为南疆地区,而乌孙古道是从伊犁哈萨克自治州经过天山到阿克苏地区的穿越,即从北疆穿越到南疆。古道有千年的历史印记,而真正走进大家视线也就是这几年的事。
    古道的徒步线路有三条,即所谓的新乌孙(温泉线)、老乌孙包扎墩(溜索线)和老乌孙琼达坂(溜索线)。我们将要完成的是老乌孙线琼达坂线,具体线路行程为:从新疆哈萨克族自治州特克斯县的穹库什台(海拔1900米)出发,首先翻越海拔3800米的琼达坂,然后一路下行至科克苏河后经溜索横渡,再上行经过海拔3000米的天堂湖,翻过海拔3900米的阿克布拉克达坂,最后沿着博孜克日格河谷下行到达阿克苏地区拜城县的黑英山,完成对天山的北南穿越。线路最低高度海拔1895米,最高海拔高度3931米,全程123公里。值得一提的是,特克斯以哈萨克族为主,而拜城则是以维吾尔族为主。
    此线路的十星制指数(因天气变化会有增减):
    徒步级别:★★★★★★★☆☆☆
    风景指数:★★★★★★★★★☆
    难 度:★★★★★★★☆☆☆
    危险度:★★★★★★☆☆☆☆

    二、抵达乌市
    我于9月30日上午从[color=rgb(88, 88, 88) !important]武汉直飞[color=rgb(88, 88, 88) !important]乌鲁木齐(以下简称“乌市”),用时四个小时在下午一点半抵达乌市国际机场。飞机从吐鲁番地区飞越天山山脉东段时,从机窗向下俯瞰,天山犹如一座雄伟无边的城堡横陈在大地之上。乌市历史悠久,自西汉时期以来便成为亚欧商贸文化交流的门户城市,这里东、西方文化交融荟萃,这座“亚心之都”的省会城市,是最中国西北版图上璀璨的一颗明珠。乘坐机场大巴走进乌市,满目的汉、维双语的提示牌,鲜明的异域氛围显得亲切而庄重。
    乌市的当地时间与[color=rgb(88, 88, 88) !important]北京时间有两个小时的时差(乌市是“东六区”,北京是“东八区”)。根据北京时间来算,当地晚两个小时,而当地不论是工作还是吃饭、休息都是以当地时间为准。需要说明的是为了更直观、具体地叙述,上、下文中的时间笔者皆是以北京时间为基准的。
    根据行程我要先到乌市长江路的汉庭酒店下榻,待所有人员集合后,由领队检查个人装备,然后召开准备会议后,于10月1日23:50乘坐乌鲁木齐至伊宁的火车。因此,在乌市的行程还是很仓促的,只能在乌市随便走走逛逛,“走马观花式”地感受一下这座城市。
    乌市的维稳氛围特别浓厚,到处都是严格的安检关口,治安警察和特勤公安随处可见。据当地的居民讲,其实乌市治安环境还是不错的,但是自从零九年的“七五事件”后,当地的维稳任务就特别受到重视,加上近年来“东突分子”的贼心不死,想来这样的情况还要维持相当长的一段时间。马路街头宣传标语大都和民族团结、社会和谐、以及社会主义核心价值观息息相关,看来在多民族地区,政府的工作重心还是以维稳为重,而与其他地方大都以经济建设为中心形成对比。
    作为一座具有悠久历史的城市,乌市也展现出了城市的活力。高架桥、高楼大厦拔地而起,充满了现代都市的气息。大型连锁商场、写字楼随处可见,宽大的马路、密集甚至拥堵的的车流,具备了大都市的“快节奏”的特征。
    新疆的美食非常出名,乌市更是一个美食汇聚的地方。羊肉串,抓饭,拿仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕,馕包肉,烤全羊,羊杂碎,油塔子,皮辣红,丁丁炒面,碎肉面,过油肉面,大盘鸡……这些美食,在乌市应有尽有。假如你是一名吃货,那我要祝贺你,这里的美食足以让你大快朵颐!走出酒店,街上各色的美食散发出诱人的香味,让人有一饱口福的冲动。就连我这种素不屑于与吃货“同流合污”的好同学,也经不住这些美食攻势而沦陷。找个好地方用美食好好慰劳一下自己的肚子,回到酒店时已是凌晨。今夜睡的特别安逸,疲倦一扫而尽。


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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:55:05 | 显示全部楼层

    三、琼库什台
    2016年10月1日,晴。
    今天是从乌市出发的日子,下午领队要在汉庭酒店的餐厅召开一个准备会,同时会前会由协作对各个队员的装备进行检查。在酒店磨磨蹭蹭,赖到中午起来,把出行装备都放好,待到小山来检查完毕,退好房跑去开会。
    本次是由新疆资深领队“笑傲江湖”给我们召开准备会。“江湖”领队是一个精干帅气的西北汉子,在会上给我们讲了一些乌孙古道的情况,线路的行程,以及途中的注意事项云云。本次是支一百多人的庞大的队伍(人是真的多),为了方便管理,[color=rgb(88, 88, 88) !important]俱乐部把大队伍分成了三个小队,每个队伍配备三名经验丰富的领队。一队是轻装、重装混合的队伍,由“胡狼”带领,二队是重装队伍,由“江湖”带领,三队也是重装队,由“猴子”带领。虽然是分作三个小队,但队伍还是在一起行进的。我被分在三队,领队是“猴子、阿伊苏、小山”,重装队伍里不少女将,正是“巾帼不让须眉”,也让我对此行充满了信心。
    从乌鲁木齐乘坐火车到伊宁要七个小时,10月2号上午七点,列车准时抵达伊宁站。在站前集合队伍,坐上领队已经提前安排好了车辆,人、包分走,经过五个小时的山路行进,我们于中午抵达了特克斯县。特克斯县是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州下辖县,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段,以哈萨克族为主,是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,也是中国唯一的一个没有红绿灯的城市。其街道布局是按照易经八卦的形制建造,据说是由龙门派教主丘处机前往西域时勘定,700多年后的1939年由时任伊犁屯垦使的邱宗浚主持修建。城市以中心花园为太极“阴阳”两仪,八条街道按照八卦方位层层向外辐射,并由中心向外依次设四条环路来连接八条街。在特克斯县城简单吃过午饭,稍作停留,顺便还品尝了哈萨克族正宗的肉串和烤包子。
    今天的天气一直阴沉,中午时分便下起了小雨,这是个不好的消息。但凡碰见这样的鬼天气,不免让人对接下来的徒步行程充满担忧。去琼库什台的一路是典型的伊犁草原风光,100多米深的沟壑像是大海里的波谷,向远方层叠延伸而去。蜿蜒曲折的山路,颠簸四个小时后才到达穹库什台村。“穹库什台”的意思是大平台子,实际就是山前台地,海拔不到2000米,山前台地绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原弄的象大海里掀起的波浪,有一种动感的美。
    羊群和马群洒落其间,加上零星点缀的木房子,构成了一幅完美的高山草原图画,最后穿越几条密林中沟谷,一座石桥出现在眼前,桥两边依山旁水散落着近百户木屋。雨势逐渐开始见大,同行的一百多人的队伍集合在村子里,穿戴行装冒雨准备出发。

    四、风雪乌孙
    在村子内拿取自己的背包,每人领取两个气罐后,便各自钻进牧民家里穿戴、更换装备。今天的路程十余公里,一百多人的队伍不得不顶着雨雪前进。有诗云,近关多雨雪,出塞有风尘。但凡进山,天气难测多变,出发不久雨水便夹着大片的雪花便刮了下来。道路泥泞难行,山林里瑟瑟的风声,伴着哗哗的流水声,奏起出行的序曲。雪越来越大,天地间渐渐地开始白了起来,慢慢地掩住了山草地的绿茵,空气中干燥而寒冷,[color=rgb(88, 88, 88) !important]驴友们各自埋着头前行。
    十余公里的徒步路程按理说并不困难,然而有的驴友有的因心理准备不足,还有的出发时装备穿戴不充分等原因,面对乍然的寒冷,明显很多人不够适应。队伍行进并不快,百余多人的队伍前后距离开始逐渐拉长。出发时因为取包以及穿戴[color=rgb(88, 88, 88) !important]冲锋衣裤和雪套耽搁了不少时间,已经落在队伍后头。在协作“小山”催促下匆忙出发。急忙上路赶上队伍,保持匀速一路疾行,一个多小时后逐渐赶到了第一梯队。这时才有心思开始欣赏沿途的美景来。


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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:55:23 | 显示全部楼层
    我们走的都是马道,道旁零星分布着小木屋,以及简单围起来的牧场。这季节牧民应该是已经转场了,牧场大多已经空置。驮包的马队一直走在前面,此时觉得[color=rgb(88, 88, 88) !important]骑马的哈萨克牧民真的是高大威猛,这里才是他们的天下啊。我们一直沿着山谷上行,坡度不大,哗哗的流水声在山谷里奔腾!随着时间的推移,天色渐暗了下来。第一梯队到达松林营地(D1营地,海拔高度2100米)时是下午八点。
    “猴子”领队选好三队的扎营地点后,我赶紧选一离他不远的小平地,把手杖随意插在一边,卸下背包开始扎帐。天山的雪真的是冷,刚才在徒步运动过程中还未觉得,而此时停下来扎帐时,瞬间觉得周围冰寒刺骨。尽管我戴着手套,但是我的手已经开始麻木,艰难的打开背包,拿出[color=rgb(88, 88, 88) !important]帐篷,却是较平常笨拙百倍。地垫内帐外帐随便划拉打开,支开帐杆,连穿杆、挂帐都特别艰难。雪一直下,插在一旁的[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山杖已经成了冰棍,冲锋衣帽上已经盖上了一层雪,可恨的是我戴着手套的手指已经完全不听使唤,平常几分钟可以搭好的帐篷,捣腾了十几分钟还未搭好。地垫、内帐上也瞬间盖满了雪。营地迎来了越来越多的队员,拿出[color=rgb(88, 88, 88) !important]水壶给自己灌了点热水,告诉自己一定要尽快把帐篷搭起来,假如不尽快钻进帐篷,换掉身上的湿衣服,会面临失温的危险。拿起帐篷掸掉积雪(否则帐篷里会全湿),索性脱掉结冰的手套,咬着牙揉搓双手,扎下地钉,挂起内帐外帐,经过近十分钟的刺寒煎熬,搭起只用四颗地钉固定的帐篷。此刻也管不得打风绳,赶紧把背包丢进帐篷,钻进去拿出[color=rgb(88, 88, 88) !important]防潮垫铺好,脱掉鞋子、冲锋衣裤,从包里翻出[color=rgb(88, 88, 88) !important]抓绒衣裤、[color=rgb(88, 88, 88) !important]羽绒服穿上,再钻进[color=rgb(88, 88, 88) !important]睡袋,直至此时,温暖才从心口传来。捂在睡袋里近半个小时我才缓过来,尽管我对此行已经做好了充分的心里准备,但也没想到这才第一天的一场雨雪竟然让此行变得如此艰苦。忍不住痛骂自己脑残千里迢迢花钱找罪受,无比怀念家中妻儿,以及松软的沙发和温热的咖啡。一阵饥饿袭来,拿出炉灶,用雪烧水准备晚餐。登山杖插在帐篷外面,已经没心思去管它了,鞋子用雪套盖住,避免结冰。还要时不时地顶一顶帐篷上面的积雪。享用完简单的晚餐,缩在睡袋里胡思乱想,也不知道是疲倦还是无聊的缘故,竟然不知道是什么时候睡过去了。所幸的是晚上的睡眠质量良好,这得益于睡袋可靠的保温性能,和我睡下就跟“死猪”一样的睡眠习惯吧。

    五、翻琼达坂
    雪应是下了一夜,早晨被大家的说话声吵醒。看了看表早上八点钟,再次掸了掸帐篷,内帐上布满了冰屑,外帐变得特别沉重,应是覆上了厚厚的雪。拉开帐帘,天空灰蒙蒙的还未见亮,外面已经一片白色的世界,雪总算是停了,郁郁的心情也总算好了起来。挣扎着让自己从睡袋里出来,寒冷侵蚀,赶紧穿上抓绒冲锋衣,起时并没有食欲,喝点水,抽根烟,用锅铲了雪,开始烧水。盖着鞋子的雪套,表层已经是硬梆梆的一层冰,外面的登山杖已经完全变成了冰棍。
    领队们已经在营地里通知大家赶紧起床准备,九点钟准时要拔营出发。周围陆陆续续传来队员们的交谈声,我静静地听着,同这帐篷内的的小片天地一起——不愿动弹……
    陆续听到有队员说要今天下撤,庞大的队伍,总有强弱之分,这样的徒步线路尽管有些人做好了一定的心里准备,但还是有人吃不住这样艰苦的条件缴械投降。这种放弃的念头就跟瘟疫一样在营地蔓延开来,也一度冲进了我的脑海。我赶紧驱赶掉这可怕的念头,告诉自己,当我进山的那一刻开始,就不能走回头路,也没有回头路!领队“笑傲江湖”已经在确认需要下撤的具体人员,统计下来,下撤率竟然将近百分之十!其中包括轻装的队员。人们总说要征服自然,其实大自然是征服不了的,特别是对于徒步和登山来说,往往更多地是征服自己,突破自己。放弃的念头一旦在脑海里产生,再强大的体能也形同虚设。纵观户外的强者们,强大的内心和不可战胜的斗志才是制胜法宝。
    一体锅烧水还是很具备效率的,把水装装进保温壶,吃了一块巧克力。万般不情愿地爬出我温暖的睡袋,穿好衣服,收拾东西装包,帐篷已经全湿了,也管不得许多,赶紧包好装进背包。
    胡狼已经带着一队的部分队员开始出发了,我们三队拔营效率也不慢,纷纷上包启程。我赶紧跟上,想着尽量走在前队。一队大部分是轻装的,他们的行进速度相较于重装的队员快一些。来新疆之前我便是久闻“胡狼”大名,他不仅是新疆走8户外探险俱乐部的创始人,也是新疆山友救援队的特勤队长。我们都叫他“狼队”,其实跟队伍走路,要么走在前队,要么走在队尾相对较好。保持速度走在队前,有短暂的时间休息调整。脱在队尾慢也就慢一些,而在队中的,后面在追,前面在赶,相对来说更累。积雪已经覆盖了路痕,“狼队”一马当先在前面开路。雪后的山路比平常更加耗费体能,积雪深浅不一,加之下面的路况不能确定,所以开路的人一是要对此线路的地形情况特别熟悉,二是要对雪地行走具有丰富的经验。重装徒步必须依靠双杖,善用双杖徒步,不仅节省体能,在特殊路况时,更能加强平衡支点。商业队的前队队员实力都是超强的,出发时前队大部分是轻装队员,四五个小时之后的跋涉之后,前队大都变成重装队员了。我一直闷着气埋头走在前队,跟前队也是特别辛苦,体能消耗特别快,近四十斤的背包像一座大山压得人喘不过气来。好在为了保持队伍整体节奏,前队的领队会根据大队伍的距离要求前队队员停下来休息一阵,这时我才有喘息之机。


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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:55:42 | 显示全部楼层
    三队领队“猴子”和“狼队”在前面交替开路,跟我走在前队的还有一名我们三队队员叫“阿修罗”,个子挺高,人不显壮实,但走路的速度一点不慢。背着一个单反相机,紧追领队的节奏,时不时地拍点风景照。路上我发挥我厚脸皮的巨大优势,没少蹭他的单反让他帮我拍照,他也是来者不拒,特别实在。我说要给他多拍几张照片时(我也有带相机),他却兴致不高,他说他喜欢多拍一点风景照,看来这是一个傻走拍风景照型的山友。
    在徒步过程中,感受自然的磅礴气势,拍照取景也是一大乐趣。我特别喜欢“驰茵”(庐山市斜川户外资深领队)说过的一句话:玩户外最重要的是记录与分享。如此人间胜境,不管是文字还是照片,记录下来与朋友、家人进行分享,也是一件很美妙地事情。
    前路艰难,充满坎坷,但我心坚毅,当勇无所惧。琼达坂还远不可见,时间推移,太阳偶尔从云层中冒出来,阳光温暖地散着赤橙黄绿青蓝紫的七彩光芒,如线般挥洒,在冰雪世界里,洋溢着圣洁的气息。置身其中,此刻的天山充满了温柔,美如璞玉。对于我这种习惯于南方山清水秀的景致的“南驴”,已经贪婪地忘记了疲累。原来生命可以如此单纯,世界就在我的眼眸里。
    ……
    出发前便已经听说,翻越达坂相当艰难,只有真正置身其中时,才知道不是艰难,而是痛苦。特别是对于重装来说,对人的体能和意志是艰巨的考验。脚下是冰雪覆盖的碎石,将近70°的角度,采取“之”字型的方式爬升横切。遇见这种情况,只能尽量按着自己的节奏往上慢慢往上,累了就停下来杵着双杖休息一下,或者坐在大一点的碎石上,喝点水,吃点小食补充一点体能(特别是巧克力或者牛奶糖,特别有效)。徒步过程中,假如没有充裕的时间休息的话,尽量不要卸包,毕竟起包是非常耗费体能的。建议靠着大点的石头,把包的重量支在石头上,可以让身体得到很好地放松。就在这样慢慢的痛苦中艰难上行,费劲辛苦翻上一个坡,上面还是坡,也看不见上面倒地还有多少,此刻队员都少有言语,只能埋头向上,不知道到达哑口需要多久。随着海拔的爬升,山风越来越大,冰寒刺骨,太阳已经被山风吹进云层里,天色阴暗了下来。
    经过一个多小时,下午六点多终于登上了海拔3800米的琼达坂,站在视野开阔的垭口之上,寒风吹来,积雪的峰峦叠嶂起伏,一座座雪峰高立,全无雕饰,竟是让人忘却了寒冷与艰辛。

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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:56:03 | 显示全部楼层
    在达坂上拍完几张照,速速下行,今天的营地在3600米山脊的一处小坪地上(我把它叫做“琼达坂营地”),地上有雪但并不厚,轻装队早已占据位置下包起帐。后面队员也零星地陆陆续续从达坂上下来,到达营地后的队员也显得特别高兴。看了下GPS记录,今天行进约十五公里,海拔高度爬升1700米(D1营地海拔高度2100米,琼达坂海拔高度3800米)。
    下帐完毕,整理好自己的小窝,换好营地鞋和衣服,戴起[color=rgb(88, 88, 88) !important]头灯点起烟,开始在营地瞎串门。“狼队”的帐篷就在我前面附近不远,正在给轻装队准备晚餐。看锅里的土豆牛肉抓饭成色便知道狼队是个非常棒的“户外厨子”,一队轻装队的晚餐需要“狼队”一手包办,马匹驮运的大锅大灶、荤素食材,加上“狼队”精湛的户外厨艺,故而轻装队的伙食可是相当腐败的,不消片刻一锅香喷喷的土豆牛肉抓饭便盖锅了,看得人垂涎欲滴。
    天黑了,山风从山谷下面徐徐吹来,灰暗的夜色轻轻地向白色的冰雪世界了披下来,后面翻上达坂的队员已经戴起了头灯往营地赶,随着队员不断的就位,营地支起帐篷越加多了起来,灯光又从五颜六色的帐篷里透光出来,在这静的天山里,如星光点点璀璨在山谷中,煞是好看。
    吃饱喝足钻进睡袋坐在帐篷里,一天的徒步的辛苦,总能在此时得到最好的放松。仰望天空,银河玉绸高挂,满天的星星闪闪发亮,天上地下,“星光”交织。人在这般情景里,不自觉便安静了下来,愿与这世界融为一体,真真切切地活在这自然世界。这揉进眼睛里,沉进心灵,只能用灵魂感受的这一切,确能永恒地刻画在记忆里。

    六、科克苏河
    每天早晨队员喧闹的话语声就是最自然的闹钟,拉开帐,天公作美,天气大好。依依不舍地从睡袋里出来,穿好衣服打水烧水,简单对付一下早饭,便开始收拾打包。按计划行程,今天全部是下行路线,约行进18公里到达科克苏河,过溜索后便在河边的树林中扎营。因为大队伍溜索过河会很费时间,故而“狼队”敦促我们尽早赶到溜索地点,并告诉我们今天扎营后,会从为我们所有人准备一顿羊肉大餐。
    继续早上九点准时出发,下行下行,沿着马道一路下行!马道是转场的牧民,外来的徒步者,以及当地的山民一步步走出来的,蜿蜿蜒蜒,在千山万壑之中穿梭。太阳暖暖的,照射在高山牧场上一片片的绿色草甸上,充满了生命的气息,脚下步伐也不自觉地轻盈许多。覆着冰霜开始化了,马道湿滑泥泞起来。踩着脚下的泥泞,小心避开每一次和地面的拥抱和亲吻,走在蜿蜒的马道上,蓝天白云,雪山草甸,尽情享受着与世隔绝的人间胜境,真是一种难以述说的愉快体验!
    跟着“狼队”和“猴队”冲在前队,速度相当快,由于出发得早,不到三个小时又跟后队拉开很大的距离。“狼队”不得不让我们停下来等待,顺便可以晒一下包里湿漉漉的装备。坐在草地上,晒着明媚的阳光,可以听见身后山上冰雪融化的声音。这几天大家都是忙着埋头赶路,少有如此轻松、悠闲的境遇。大家聚坐一团,交流起各自的驴行经历,分享驴行故事来。我在一旁听得甚为着迷,既羡慕他们有过这么多丰富多彩的经典线路和经历,又对这么多经典的徒步线路充满向往……
    休整约三十分钟后再次出发,计划要赶到科克苏河段路餐。随着海拔的降低,开始进入科克苏河支流段。这时节水量很小,基本靠着[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步鞋的防水能力,通过双杖依靠自身的平衡性便基本能平稳渡过。走单木,淌浅水,踩石头,大家各展身手,沿着支流河谷一直下行。科克苏河还未见真容,只依稀听着远处河水的咆哮声,从支流干涸的河谷上爬上一个山腰,其真容才展现在我们面前。
    密密的原生松林点缀了着几片秋黄,而科克苏如一挽绿带,穿梭在群山之间,美的雄浑而恰到好处。科克苏河,河水自东向西,因依山势中间有无数条冰雪融水性等支流注入,在河水充沛时,部分河段宽度能达到五十米,深度四五米,加之水流湍急,水文情况复杂。而其水质富含石灰岩,河水在阳光下呈浅绿色,不能直接饮用。
    下午两点左右,达到路餐点,正是在支流汇入口,而支流是融雪性水,无需过滤便可饮用。今天前队速度较快,午餐时间比较充裕,所以不用再喝着开水吃干粮路餐了。吃饱喝足,躺在大石头惬意地小憩,何足快哉!
    顺着科克苏河向西(顺流)行进,河对岸偶尔能见一些空置的牧屋和围栏,山腰上散落着羊群,如一片片的白色花丛点缀在黄绿色的草甸上。全速奔袭历时三个小时行进8公里达到溜索点。溜索是哈萨克牧民架设的比较简陋的滑轮装置,一根钢绞线连接河岸两端,滑轮组挂着一个正方体的铁篮子,铁篮子只能容纳四至五人。需要通过的话,每人花费200银子。就今天我们这近百人的队伍牧民就能大赚一笔,难怪古时候绿林好汉都争着拦路:此山我开,此树我栽,要从此过,两百拿来!好在走8俱乐部已经提前买了几头羊,今天杀来犒劳我们,一来是在这艰难的行程中改善一下伙食,二是对我们交“买路费”过河的一些安慰吧!
    条件简陋,九十多人需要进行溜索横渡,还必须人、包分开过河,效率并不高,所以需要花费一定时间的。“狼队”说河对岸的一片小树林就是今天的扎营地,我们前队达到时才下午四点多,为了方便哈萨克牧民对溜索人数进行清点,要求我们在原地等待所有队员到齐后方能进行横渡。趁着等待的时间,牧民已经开始在一边宰羊,而我对脚下的土路感起兴趣来。
    近五米宽的碎石路,有车辙印子,看上去曾经是通过车的,据“狼队”说这条路是修通了的,当初在这边发现了金矿,政府花费几年时间沿着科克苏河下游一路修通到了这里。可笑的是去年一场山体滑坡又让这些努力付诸东流,也许大自然是用这最原始的方式在保护着这一片净土吧。

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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:56:34 | 显示全部楼层
    一个多小时队伍才再次聚齐,领队们才开始指挥队员过河,大家按先后的到达的次序五人一组依序进行溜索。我在第三组,早早过河,去 “小树林营地”选一个好位置进行扎营。“小树林营地”在科克苏河与其无数支流之一的交汇处海拔1900米的一个坪地上,此支流也是融雪性水汇聚而成,水量特别大。坪地上稀稀落落地散着几颗胡杨,地上长满了天然牧草,绿意盎然,是扎营的理想场所。哗哗的流水声在山谷里回响,欢快地迎接着我们这群外来的客人。今天是进山以来最轻松的一天,从3600米的“琼达坂营地” 奔袭了18公里到达这里,累积下降高度约1700米,但是一点也不觉得辛苦。拿出相机到处拍个不停,天色渐暗,队伍全部过河竟然花费了2个小时。
    晚上的羊肉大餐确实称得上“大”,切块煮熟的养肉足足有四大盆,各小队领队给每位队员分到了握拳大的羊肉,没有足够的佐料,所以羊肉的膻味是没法去除的。虽然几天没有吃到新鲜的肉类了,但是我还是受不了这膻味。和着面煮成简易的“羊肉面”,权当是为这几日的奔波劳碌补充能量了。吃饱喝足再次在营地里“瞎串”,又听到有五个人明天要下撤。他们五个人是从[color=rgb(88, 88, 88) !important]广东远道而来的驴友,新疆地区有参加过嘎纳斯大环线的活动,这几日的徒步,其中一名队员脚上磨起了大大小小的水泡,已经不能再坚持下去了。他们考量再三还是决定明天同时下撤,虽然大家都为他们未能完成这次穿越感到可惜,但是这种共同进退的精神还是让人欣慰的。

    七、天堂之湖
    第二天刚醒就听见了领队“笑傲江湖”的声音,出发后马上要开始过河,要求大家穿上[color=rgb(88, 88, 88) !important]溯溪鞋、防水袜。收拾、拔营,三个小队开始结队,领队反复给我们讲过河的注意事项。今天的路程可不算轻松,我们所处的D3营地海拔高度不足2000米,而今天的目的地是位于海拔高度将近3000米的天堂湖,需要行进21公里,爬升高度1000米。而对新疆三大线最危险出事最多的就是过河,为什么必须要过河?因为很多山体两侧陡峭,且土木结构不稳定,经常发生水土流失等因素,想完全从山体上横切穿越是不可行的,故而要穿越出去必须沿着山谷低洼处的支流进行上溯,这样就会需要经常左右横渡,频繁过河。
    刚出营地不到三十米,奔涌的溪水就横弋在我们面前。昨日欢快地迎接并给我们提供可口饮水的支流,今日便成了我们需要跨越的难关。冰寒刺骨的溪水,在体感温度只有摄氏几度的情况下,这种从脚到心窝的寒冷,哪怕有着防水羊毛袜的保护,依然只是聊胜于无罢了。寒冷可以忍耐,而涉水时,如何在湍急的水流中保持稳定,不被水冲倒却是攸关生死的大事。河床里有许多合抱之木,枯枝断石,此刻也成了队员们涉水的工具。经常玩溯溪的人知道,过水也非常讲究技巧。在涉水时脚底要踩稳,重心放低,双杖支稳。而在水流中进行横向移动时,脚尽量不要提出水面,用膝盖骨正面顶着流水,才能最大程度在水流中保持平衡不被冲倒。身为一个“南驴”,得益于匡庐山水资源的丰富,经常参与溯溪的我,在涉水方面还是积累了一定的经验,故而又跟着几位“强驴”冲在前队。入水时水冷,出水时脚冷,每过完一次水,为了保持身体的热量,大家片刻不想停下来等待后续的队员,而近百号人的大部队,此刻领队们已经是处处捉襟见肘。其实冲在前面的队员都是经验丰富的涉水好手,其中不少是各地的户外领队和精英,过水丝毫不显慌乱与莽撞,还总是及时帮助后面的队员平稳过河。只有在遇到特别难以涉过的,为慎重起见,才停下来等待后面的大部队。实力稍弱的女队员更容易被水冲倒,万幸的是经验丰富的领队能及时跳入水中把她们拉起来。十余次的过河总算是有惊无险,当知道今天接下来的路程不需要再涉水时,所有人都松了一口气。
    重新换上徒步鞋,把溯溪鞋和湿漉漉的袜子外挂在背包上,继续前进。中午路餐是在一处牧屋处,阳光照射下来,温暖无比。远方的山峦、丛林,依稀有着积雪,近处的大地,充满着黄绿色,置身其中,仿佛万物空灵,只有眼睛,才能迎接这样祥和而又悠长的宁静。

    短暂的休整,再次走在蜿蜒的马道上,这一切变得纯净,静下来听着自己的呼吸,自己的心跳。路上处处风景如画,美不胜收。总想放轻脚步,抑或是停下来,好好地融入这童话般的仙境里。天堂湖还有十几公里,加之又全是上坡路,要在天黑前赶到D4营地,时间显得并不充裕。爬上坡路并不是我的强项,长时间地爬坡让我感觉到吃力,靠着水和巧克力的助益,尽量控制着自己的节奏不让疲累与全身的酸痛把我击垮。五六个小时的跋涉煎熬,当太阳快落下了山阴,前面又出现一个“小达坂”。从下向上望去,容易使人绝望,走走停停的我,已经从前队掉到了中队,二队的“江湖”领队已经追了上来,咬着牙继续跟上。一个小时后,天色已经是暗了下来,看了看表快到晚上七点,二十多公里的徒步,终于抵达了我们此行最大的目的地——天堂湖。
    乍见她一域面容,并没有让人感到震撼,她就平静地躺在那,躺在几座高耸的雪山下,可能是光线的缘故,湖水呈一片灰色。灰蒙蒙一片,像是一个蒙着面纱的、神秘的姑娘。此刻的我已经是疲累不堪,相比于这所谓的天堂湖,晚餐更能让我感到亲切,赶紧在湖边的营地扎下帐,晚餐与香烟,让我酸痛的身体得到最大的缓解。时间推移,营地里又开始热闹起来,一盏盏的帐灯在黑夜里显得特别明亮。康德说过:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是为我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。天堂湖的上空,银河如玉带横跨天空,满天的星星眨着调皮的眼神。而她安静地躺在雪山之间,显得高冷、圣洁。
    我愿在这星空下长眠,尘世间的纷纷扰扰都随风而去……

    八、勇往直前
    2016年10月5日,今天是特别的一天,计划是上午11时拔营的。但天还未见亮,大家便早早醒了过来。端坐于帐篷里,敬待着晨曦温柔地唤醒着白色的世界。红纱从山的那头铺来,天空的颜色由灰、红、黄、白慢慢地逐渐扩散开来,天堂湖面依然平静,黑漆漆的一片。当金色的明辉开始从皑皑雪峰上蔓延下来时,光辉的使者提着金色的战戟,轻轻地从湖面的一角挑起乌黑的面纱。此刻的天堂湖,显现出碧绿的色彩,湖面的微波粼粼,像是折着光的珍珠满布,像是星星点点闪耀着。只有此时,这深藏于雪山之中的珍宝,完整地呈现在我们面前,就静静地在这里坐着吧,守着这方人间胜地……

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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:57:03 | 显示全部楼层
    队友们都显得很兴奋,天气如此给力,大家也是各种角度地摆拍。胡狼提议大家来一张大合照,九十余人在湖边站成一排(除开摄像的胡狼,其他如协作、领队、队员共计九十余人),非常震撼。随着画面的一声定格,这张近百人的照片也是创造了乌孙古道天堂湖合影的一个记录。更让人惊讶的是,还有轻装的队员,竟然携带了橡皮艇,看来是计划已久。驾一叶红色橡皮艇于天堂湖之上,像是绿色琥珀里的一枚红叶,点缀于琥珀色的湖面之上,手浆轻轻地推开一层层的波纹,是那一层层岁月的年轮呐。
    哪怕再不舍,路还要往前走。绕着湖向东南方向,经过了著名的“老虎口”,很多推广乌孙徒步的照片都是在这个地方拍摄的。每一名路过的队员都忍不住在此拍了单照。继续前进,翻上一个小坡,前面就能看见巍峨高耸的阿依布拉克达坂。
    阿依布拉克达坂海拔3900多米,随着这两日的放晴,达坂下面的积雪也是了一些。从海拔高度在3000米的天堂湖翻上3900米的达坂是非常辛苦的一件事。且不论重装,即使是轻装上去也需要良好的体能。百人的队伍速度不一,浩浩荡荡地随着山脊展开,成一字长蛇,蜿蜒在冰雪的峰林之间。遇见这样的路,只有慢慢走,没有人能帮得到你。对于重装的人而言,除开良好的体能,其他的就是靠不断前进的毅力。
    “之”字型的路依然是非常陡峭,雪下都是碎石,爬爬停停将近四个小时,终于到达了达坂的最后一个高坡下。这是最后一个也是最陡的一个坡,达坂最高点视线清晰可见。雪深过膝盖,虽然前面的人已经开辟出了道路,但也让脚下的路非常湿滑,加之将近垂直角度将近70的雪坡,这样看来最后这段路并不好上!
    前面有匹马就在此处摔倒了,撞倒了后面的拉叔!跟在那几匹马后面的拉叔虽然是轻装,但人在爬升了几个小时的海拔的时候反应能力肯定不如平常,加之雪深路窄,马匹失足滑下来让他没能闪避开来,也被撞倒。所幸的是只是轻撞并不严重,只能说是有惊无险!达坂顶端虽然近在眼前,但连四条腿的马匹也有失足,更何况这些正缓缓向上攀爬的人呢!走进自然,更多的时候就是因为能如此这般,在自然中让人回归到本性。不断前进,不断向上。
    有了目标总能让自己爆发更大的潜力,而人的潜力是无限的!站在海拔3900多米的达坂上,再看看前面的路,仿佛一切都不过如此而已。怀着亢奋的心情翻至达坂口,上面用石头和经幡堆砌的玛尼堆作为“地标”在风口里迎接着来自远方的驴友。回望来路,蓝天、雪山、碧绿的天堂湖已经告别了驴友的打扰,又陷入了沉静之中。凭着翻越最高点的兴奋劲头,已经顾不得再继续拍照,一心想早点赶到营地,一路下冲。队伍又继续开始拉长。速度快的眨眼就没了踪影,速度慢的,只能沿着山坡慢慢躇行。
    将近18时,堪堪赶到D5营地。营地是一个草台子,南面的台子下面就有一条清澈的小溪可做水源。又是一天的徒步,每逢此时,能够躺在帐篷里抽几根烟,是对这一天最好的犒赏。轻装队又开始腐败了起来,狼队又在为他们准备手抓羊肉饭。那羊油和葱花的味道让身处于“百人”营地里的我,觉得自己孑然一身。
    唯有这低挂的银河,满天的星耀,让人觉得宇宙空间如此地亲近,仿佛触手可及,置身其间,使人顿觉空明。

    九、过河过河
    2016年10月6日一早,准备拔营启程后不久,便听闻拉叔被找到了,原来他昨天翻越达坂时被马那么小“撞”一下,加之体能消耗也非常巨大,整个人状态就不怎么好。之后一直在最后缓行,不知不觉就已经脱离了队伍。等到天黑时,人已经蒙圈,找不到自己队伍的营地了。所幸正巧撞进了新疆“探险之地”营地,那边的领队收留了他一宿。经过昨天的路程,翻过达坂后,我们今天即是沿着博孜克尔格沟海拔下行。我还是比较喜欢走这种下行线路的,进山几天来,身上的这点负重早已经习惯。而这种下行的线路会让人走的特别爽。
    阿依布拉克达坂是博孜克尔格沟的分水岭。自我们沿着博孜克尔格沟逐渐深入,再不见北疆的“雪峰碧草”。“诗和远方”已经随着海拔的降低不断地变得深刻,哀沉。假如这连绵无尽的大山能进行言语的话,我相信那嗓音肯定是沙哑而又厚重。岁月的长河静静地流淌,就如我们脚下不断涉水而过的河流。今天的路长主要还同样是过河,有过第二天过河的经验,现在对大部分队员来说,已经不像当初那么束手束脚。近百人的队伍,整体行进速度都不慢!所谓的过河,过河,依旧是沿着沟谷里的雪融性溪流反复穿插而下。超过五十余次的过河穿插,在下午四点就早早抵达了今天的营地。
    营地是河滩边的一片胡杨林,稀稀落落的几棵胡杨树。当大家抵达今天的扎营地时,所有人显得更加放松。随着明天即将完成最后的一段徒步旅程,我们这次追寻前人的足迹,探访乌孙古道的徒步旅程也将画上句号。扎好帐篷,河滩上腐朽的枯木不少,大家拣拾干柴枯木烧起了篝火。饭后,大家围火而坐,吹牛扯皮,分享各自精彩的故事。还有玩得更嗨一点的,围着篝火欢歌载舞,哔哔啪啪的篝火干响,还有合唱的歌声让寂寥的山野顿时充满了温暖与欢乐……
    2016年10月7日,今天是出山的日子,接下来剩下不到18公里的路程,大家再也按捺不住激动的心情,所有队员起得较往常早,七天六夜的“失联”状态,沿路的骆驼刺很多,尽量不要转到里面,钩破衣服就不合算了.尽是河滩路,这种路最咯脚。今天便能出山了,大家显得异常兴奋。今天同昨天的路况相似,继续沿着河谷反复穿插下行,下午一时许,我们抵达了本次徒步的终点——黑英山口。
    黑英山山口,即博孜克尔格出沟处,河谷两侧的崖壁上,存有东汉永寿四年(公元158年)龟兹左将军“刘平国治关亭颂”汉文隶书刻石。据说博孜克尔格古营盘、碉堡遗址也沉睡在此。
    黑英山乡属于新疆阿克苏地区的拜城县,山口外是一片贫瘠、荒凉的扇形砾石冲积平原戈壁,天际在遥远的戈壁尽头相汇,这就是南疆留给我的第一感观。这里依旧手机依旧是没有信号的,一条弯弯曲曲的“砾石路”直接练到石碑前(此石碑与前面的石刻不同,石碑应是近代所立)。石碑前已经有不少已经出山的各个队伍的山友,大家基本都显得很憔悴,不修边幅。走8队伍的三辆大巴已经在此久候,按计划我们要在此乘坐[color=rgb(88, 88, 88) !important]包车前往库车。检查物品,清点人数,点名上车,人虽然多但总体上还是显得非常有序。坐上座位,整个人才显得真正放松下来。汽车压着碎石路向茫茫的戈壁深处钻去。

    十、回到人间
    汽车沿着南疆的茫茫戈壁向着库车县方向一路绝尘,偶尔能看见道路两侧稀稀落落地散落着一些维族村落。而绝大多时候,放眼望去,是一望无尽的荒漠化地貌特征给视觉造成很大的冲击。千百年来的戈壁风沙剥蚀,在纵横交错的沟谷间的粱脊上、地台上、一座座弧丘酷似妖魔鬼怪,形态万千。而地层色彩随着阳光照射出现如褐黄色、黄绿色和灰绿色各种不同的色彩。
    先是砾石路,后是沥青路,五六个小时颠簸之后,出拜城县经过边防检查站(新疆特色)就进入库车县内。再行进两个小时,终于抵达了包车的目的地——库车县城。县城不大,也是一个主要以维族人为主的聚居地。这里已经通了高速和铁路,而我们从库车往乌鲁木齐的火车票早已在出发前已经订好。离火车开车时间还早,下包车后大伙儿各自结成小队,向各个餐馆算去……,也是,几天没有好好地吃一顿好饭,出山不狠狠搓一顿,怎么对得起这么辛苦的路程!
    维族人的美食品种多样,风格鲜明,口味超绝!特别是又有了近一周的“恶苦”折腾,大家聚坐一桌,酒要上,好菜通通上!此刻在座的各位,早已没有了所谓的君子、淑女形象,大家都是一个个的“饥饿份子”,看着慢慢端上来的饭菜满眼发光。在维族人的地盘,出门还是要收敛一点,需要充分尊重当地的民族风俗,酒足饭饱后,在库车县几条最热闹的街上小逛一会(包括大巴扎),再打个的士直奔火车站返回乌鲁木齐。自此,也宣示了我们真正地回到“人间”,乌孙之行也划上了圆满的句号。
    2017年10月9日,订好机票,继续在乌市休整一天。白天好好地逛一逛乌市,继续享受特色美食,游览新疆省博物馆,体验维族特色街。再抽空去走8俱乐部“串门”,结交各路户外大咖,晚上再由狼队请客,撸新疆大串,喝“夺命”大乌苏(乌苏啤酒,劲特别足,我一瓶就要倒的那种),足足一日的行程,收获亦是满满。次日(2017年10月10日),再一次经过“新疆特色”的安检,乘上了从乌鲁木齐飞往武汉的航班。
    回想起来,天山的雄伟俊丽深深震撼着我,古道一路走来,天山的春、夏、秋、冬四季景致在短短数日尽数呈现。犹能想象勇敢健壮的哈萨克的牧民围绕着这条古道赶着牧群纵情于千山万壑之间;犹能想象而距今两千余年的解忧公主从这条古道逶迤而行远嫁乌孙;犹能想象如我们这些山友不辞辛苦而来,用一个个脚印把古老而沧桑的马道添上新的痕迹。

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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:57:22 | 显示全部楼层
    很喜欢“山脉户外”的一段文字,我稍微改动一下,分享给大家:你总是被繁忙的工作包围,被冗乱的生活扰心。你说你很想说走就走,但总是犹豫不决。朋友,从下一刻开始,应该向那一切你向往的美好出发吧!
    在我看来,玩户外是生活态度的一种升华,是一种返璞归真的修行方式,它会引导着我们在路上迎难而上,并不断地超越昨天的自己。抬头望见漫天繁星,听落叶纷纷,躺太阳下,晒得又香又暖。无需去计较收获,只需去享受这个过程,在大自然淬炼自己的灵魂,从而更加热爱生命,热爱生活。用自己的眼睛去看世界,户外这条路,自己走了才知道,路上的荆棘坎坷,都是自己选择的,自己所喜欢的。
    经乌孙古道穿越天山山脉,七天六夜的自虐之旅,是我户外徒步旅程中重要的一笔。我得特别感谢“庐山斜川户外”的老大哥“清川行云”,得悉我要去新疆走乌孙线,粗到装备准备、扎营保温,细到绑鞋、防水处理,一一与我讲解,甚至还几次亲自来我处与我详细说明。还要感谢“驰茵”、“琦峰”、“小天”,对我新疆之行予以悉心指导,正是这些老哥老姐们这些宝贵的经验,让我途中克服和避免了许多无法预知的困难,最重要的是鼓舞了我完成穿越的信心。我将继续追寻着这些老驴老将们的身影,朝着我的户外之路继续前行!
    还要感谢的,是在穿越过程中的这些专业的领队们!
    风雪乌孙的那天晚上,协作“小山”冒着大雪顶着寒风,为我的帐篷扎风绳……
    去天堂湖过河时,“猴子”队长站在冰寒的河流中为我们搭建安全屏障……
    协作“阿伊苏”在徒步过程中,跑前跑后,应对各种突发状况……
    领队“胡狼”,披荆斩棘地在前面开路充当队伍的“头狼”,休息时与我们分享天山的故事,在我最后两天断粮时(烟抽完了(/ □\)),分享一盒宝贵的烟给我……
    “阿修罗”、刘云、丹丹姐、“疏影”姐,“木子容”大哥……,还有三队的各位亲爱的队员们,你们其中不乏有资深的户外领队,身经百战的老将,是来自全国各地的户外精英,能与你们同行,深感荣幸。苍白的文字道不尽这么多的感激,我们来自五湖四海,为了穿越之旅,相互帮助,相互分享,砥砺前行,户外因为有你们而愈加精彩!
    乌孙之路——再多的苦水也道不尽路途的艰辛,过万字的游记也难概全她的美丽,再怎么懂得感恩,也谢不尽朋友们的真诚与真情。时光美好,岁月静初,我珍视这份友谊,希望朋友们今后走的更远,不断超越,见识更奇妙的人文地理,感受大自然的秀丽与奥妙。愿这段时光在我们心中珍藏,哪天我们从记忆中翻出时,拍拍上面沉积的灰尘,此情可待,是最美好的!
    再与你们一个句子:“我们都是时间旅行者,为了寻找生命中的光,终其一生,行走在漫长的旅途上。一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”
    朋友们:愿你们不负时光,活出精彩!愿你们不虚此生,永远幸福!

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     楼主| 发表于 2018-6-14 09:57:39 | 显示全部楼层
    作者:大废柴   
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