搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

江帆诗歌:冰寒于水,又轻又美

楼主

随论超版

随论编辑

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

江帆:冰寒于水,又轻又美

1、又轻又美

妻。穿粉色连衣裙。蝴蝶一样
    飞到我眼前

泥土刚刚冒浆。大片大片的
    潮湿里
    孕育叫不出名字的
    小生命
    稚嫩的。柔软的。像妻的吻

妻的红唇。白牙。每翕动一下
    就是读一个人的诗句

2、读一个人的诗句

恋爱了。燕子和春天。柳树和鹅黄
    桃花和夜晚
    我和妻

我要留住
    这些新鲜的事物。包括
    老去。以及幼小
    我要让春天慢啊慢

3、春天慢啊慢

蒲公英刚冒芽就开花。桃花没谢
    梨花就开
    诗句刚写出来。就成了一本旧诗集

这多么令人心痛
    我要挥刀上马。把能追回的
    统统追回
    我要大喊一声。黑夜停顿。白天也停顿
    它们不分仲伯。仅此而已

4、仅此而已

我又上北京了。故事和你讲的一样。
    悲剧
    也是你描述的
    人间就是一个人重复另一个人
    在活着
    更可悲的是。我走那天妻又穿粉色连衣裙
    我头也不回地走。你哭喊着追
    我大口大口地
    吞下眼泪

回城那天。父亲也是
    心碎成一地的我
    品尝和践行。类似的经验

5、类似的经验

不同的是。爸爸走了。妈妈留下
    我走了。妻留下。
    你才那么小
    柔软的,粉团团
    这一切恍若刚刚发生过

6、刚刚发生过

又是那山坡。那湿地。那粉色连衣裙
    那红的唇。白的牙
    我们笑
    春笋就一根接一根钻出来
    我们跑。小路就欢畅地笑
    我们拥抱。就下起花瓣雨。下着下着
    就变成我吞也吞不完的眼泪

是梦吗?是梦!
    不可以?不可以!

7、不可以

我病重。托人捎口信。妻
    来看我

我说。要葬在湿地的西方
    妻的家。在东方

隔着一层厚厚的的芦苇。我和妻
    各自安睡

妻哭着说。她不愿意看我的时候。要
    透过芦苇

8、透过芦苇

我还是死了。不过是在冬天。冬天的芦苇花
    又轻又美
    那就是一场梦
    又轻又美

特约记者

开心

8首诗呈顶针之势,首尾相连,既各自成篇,又互相呼应,别具一格,美哉!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)